顶部焦点图
健康-妇科频道

Health   Gynaecology

乳房自检两步走助你保护乳房

发布时间:2012-01-05来源:平安健康网

脱去上衣,面对镜子,双臂叉腰或上举过头,反复数次,观察乳房外形、轮廓、位置是否完整对称,有无异常现象。正常的乳房具有完整的弧形轮廓,这种弧形的任何异常改变都要引起充分重视。

乳房自检两步走助你保护乳房

  ①外观检查。脱去上衣,面对镜子,双臂叉腰或上举过头,反复数次,观察乳房外形、轮廓、位置是否完整对称,有无异常现象。正常的乳房具有完整的弧形轮廓,这种弧形的任何异常改变都要引起充分重视。观察乳房皮肤是否光滑,色泽是否正常,有无静脉扩张、水肿及区域性凹陷。

  患有乳腺癌时,乳头也会有明显变化,查看两侧乳状高度是否在一条水平线上,两侧乳头、乳晕的颜色是否一样,乳状的皮肤有无脱落或糜烂,乳头是否有抬高或回缩。乳房有病时,乳头可出现内陷、回缩、抬高等现象;挤压乳房,乳头可流出血性液体或褐色、暗红色、淡黄色液体;乳头、乳晕的表皮可脱屑、潮红、糜烂;两侧乳房的大小不一致。

  ②触摸检查。四指并拢,用手掌面接触乳房,轻轻用力向下揉动,速度缓慢,顺序为由内向下、向外,最后移到乳晕中心部位。如果摸到一些小结节,即乳腺组织,说明乳房发育正常。在触摸过程中,应注意乳房的外上部及中心部分,应仔细检查这些部位是否有肿块。然后平卧,将左手臂放在头后,右手掌面摊平轻压左侧乳房,由乳房外圈向内移动,至少查3圈;左手以相同的手法检查右乳房。查左乳房时以逆时针方向.查右乳房时以顺时针方向,触摸时注意有无肿块、硬结。然后用拇指和食指轻挤乳头,观察有无液体排出,注意液体颜色。最后用手抚摸双侧腋下及锁骨上窝(位于颈两侧与肩之间)淋巴结,检查是否有淋巴结肿大等。如发现肿块、硬结或有液体流出,应及时就诊。

  自行检测乳房每3个月做1次,坚持每月1次则更佳。检查的时间应在月经过后的7~10天进行。因为此时乳房较为柔软,便于检查乳房中有无水肿及病理性肿块。

loading...
相关标签: 乳房自检 乳腺 妇科检查
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.