顶部焦点图
健康-妇科频道

Health   Gynaecology

中医汤剂能缓解乳腺增生

发布时间:2013-09-30来源:平安健康网

乳腺增生是一种常见的乳房非炎症性疾病,是女人的多发病。主要的原因是因为女性内分泌失调,若发生于青春期妇女,多为乳房小叶增生;若发生于哺乳后期,则多表现为乳腺导管增生;若是发生于中年妇女多表现为乳房囊性增生。

  乳腺增生是一种常见的乳房非炎症性疾病,是女人的多发病。主要的原因是因为女性内分泌失调,若发生于青春期妇女,多为乳房小叶增生;若发生于哺乳后期,则多表现为乳腺导管增生;若是发生于中年妇女多表现为乳房囊性增生。

  其实乳腺增生症并不可怕,它既不是肿瘤,也不是炎症。其实绝大多数乳腺增生症患者在绝经后就会不治而愈,而且患上乳腺增生症就不一定会得乳腺癌。所以没有必要因为得了乳腺增生症而过度紧张。不过由于乳腺增生有癌变的可能,在治疗过程中需要每隔3-6个月随诊病人,给予详细的复查,进行动态观察。有必要认真对待。

  若肿块位于乳房的外上方,恶变的可能性大,需要做病理切片。患有乳腺增生的女性多会有这些症状如:乳房胀痛,乳房肿块,月经失调,情志改变等等。大多数患者属于周期性疼痛,就是月经前期发生疼痛或者加重,而月经后就减轻或着消失。

  乳房肿块的质地也是常常随着月经呈周期性变化,月经前期肿块增大,质地较硬,月经后肿块缩小,质韧而不硬;本病患者还会出现月经前后不定期,量少或色淡,伴有痛经等症状;患者的情绪也会不稳定,如常感到心烦易怒,精神紧张或劳累后加重。

  在这里提供一种中药汤剂来调养治疗乳腺增生:

  消癖汤

  组成:当归10 克 香附10克;女贞子10克;仙灵脾15克;白芍10克;郁金10克;菟丝子15克;鸡血藤30克;柴胡10克;首乌藤30克;旱莲草10克

  功能:其功效是疏肝安神、健脾补肾、养血调经。主要治疗: 肝郁、脾虚、肾亏而引起的乳腺增生以及由此导致的月经不调、心神不安。

  温情提示:作为女人一定要爱护自己的身体,从日常生活的点点滴滴去保护自己。要积极预防各种妇科疾病,一旦发现不适就要及时就医,以免造成不可挽回的损失。

相关标签: 乳腺增生
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.