顶部焦点图
健康-妇科频道

Health   Gynaecology

妇女腹围增粗易见卵巢囊肿

发布时间:2014-12-17来源:平安健康网

生理性卵巢囊肿是卵巢囊肿的一种类型,在这一类型中又有两种类型之分,肿瘤性卵巢囊肿和非肿瘤性卵巢囊肿,我们在日常生活中常说到的卵巢囊肿基本都是指非肿瘤性的卵巢囊肿,或者是良性的肿瘤性卵巢囊肿。对于生理性的卵巢囊肿需要作进一步的介绍。

  卵巢囊肿作为一种疾病必然存在很多的原因,那么卵巢囊肿的病因有哪些呢?

  一、生理性卵巢囊肿

  生理性卵巢囊肿是卵巢囊肿的一种类型,在这一类型中又有两种类型之分,肿瘤性卵巢囊肿和非肿瘤性卵巢囊肿,我们在日常生活中常说到的卵巢囊肿基本都是指非肿瘤性的卵巢囊肿,或者是良性的肿瘤性卵巢囊肿。对于生理性的卵巢囊肿需要作进一步的介绍。

  生理性卵巢囊肿就是指卵巢内有囊性的肿物形成,可分为肿瘤性和非肿瘤性两类。通常人们说的卵巢囊肿是指非肿瘤性的那一类。

  生理性卵巢囊肿的分类1——肿瘤性卵巢囊肿肿瘤性卵巢囊肿既然是肿瘤就有良性和恶性,囊性、实性之分,卵巢恶性肿瘤的病死率较高,居妇科肿瘤的首位,因此一旦确定是卵巢肿瘤,即使是卵巢的囊性肿瘤,如浆液性囊腺瘤、粘液性囊腺瘤、良性囊性畸胎瘤等,虽大多为良性,但有转化为恶性的可能,因此均需早期手术切除。

  生理性卵巢囊肿的分类2——非肿瘤性卵巢囊肿

  非肿瘤性卵巢囊肿又称非赘生性卵巢囊肿,大多是卵巢的功能性囊肿,包括卵泡囊肿、黄体囊肿、黄素囊肿、炎症性卵巢囊肿、多囊卵巢以及子宫内膜异位囊肿(即卵巢巧克力囊肿)。生理性卵巢囊肿症状:腹围增粗、腹内肿物。这是患者最常有的现象。患者觉察自己的衣服或腰带显得紧小,方才注重到腹部增大,或在晨间偶然察觉,因而自己按腹部而发现腹内有肿物,加之腹胀不适。气血凝滞或产后受寒,寒凝血滞。或内伤情志,抑郁伤肝,气机运行不畅,气滞血也滞,气血瘀凝而致。若瘀积日久变成生理性卵巢囊肿。

  生理性的卵巢囊肿通过上述的介绍我们知道它的发生率还是比较高的,是比较常见的一种类型,他也有一定的症状表现,比如说腹围增粗,腹内肿物等,这两种情况也是卵巢囊肿症状中最常见的了,气淤气滞是导致这一疾病和症状的主要原因。

  二、功能性卵巢囊肿

  卵巢囊肿是一种女性常患的疾病,这一疾病有很多的类型,功能性卵巢囊肿,生理性卵巢囊肿等等都是其中常见的类型,而且不同的区分角度所划分出来的类型也是不一样的。右侧卵巢囊肿就是通过发病部位来划分的,而对于功能性卵巢囊肿则是另一个分类。

  功能性卵巢囊肿可分为以下几类:

  1、功能性卵巢囊肿中的出血性囊肿:有时滤泡囊肿及黄体囊肿生长过速,造成卵巢的组织牵扯而裂开流血。这些血液因没有出口出去而积在卵巢里,就称为出血性囊肿。这种囊肿一般会自行消失但所需时间较长。

  2、功能性卵巢囊肿中的浆液性上皮囊肿及黏液性上皮囊肿:在观察三个月后,仍然存在的囊肿有可能是属于上皮卵巢囊肿,而非功能性囊肿。这是因为具有分泌功能的浆液细胞及黏液细胞在排卵后被包埋在卵巢内,不断的分泌液体形成囊肿。这种囊肿是不会消失的,需要开刀切除。

  3、功能性卵巢囊肿中的巧克力囊肿(子宫内膜异位瘤):是指子宫内膜异位症长在卵巢内,在卵巢内形成大量黏稠咖啡色像巧克力状的液体。因为子宫内膜异位瘤会随着时间增加而变大,渐渐侵蚀正常的组织,造成卵巢组织不可逆的损害。经过评估其严重性后,可能需要开刀处理。

  4、功能性卵巢囊肿中的畸胎瘤:这是一种很特别的囊肿,可能是在胚胎时期的细胞分化上出了问题, 经过很久的时间才表现出来。它会在卵巢内生成毛发、牙齿还有一些油脂类的聚集。

  功能性卵巢囊肿中又有三种类型,出血性囊肿,巧克力囊肿以及畸胎瘤。出血性的囊肿就是由于卵巢内存有血液却不能正常的流出而造成的出血性囊肿,巧克力囊肿也就是子宫内膜异位瘤,这一称法可能大家更加的熟悉,这一类型疾病对身体的损伤是不可逆的。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.