顶部焦点图
健康-妇科频道

Health   Gynaecology

乳腺增生的症状与诊断

发布时间:2015-02-07来源:平安健康网

乳腺增生是一个很多人都知道的妇科疾病,却不知道乳腺增生具体的症状是什么,只是觉得自己身体不舒服的时候去医院检查那个时候才发现自己已经是有了乳腺增生,那个时候自己在去治疗就会难得多,那么乳腺增生的具体表现是什么呢?

  乳腺增生是一个很多人都知道的妇科疾病,却不知道乳腺增生具体的症状是什么,只是觉得自己身体不舒服的时候去医院检查那个时候才发现自己已经是有了乳腺增生,那个时候自己在去治疗就会难得多,那么乳腺增生的具体表现是什么呢?

  乳腺增生的主要症状体征

  (1)乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作,疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝,胸胁或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒,乳房疼痛常于月经前数天出现或加重,行经后疼痛明显减轻或消失;疼痛亦可随情绪变化而波动,这种与月经周期及情绪变化有关的疼痛是乳腺增生病临床表现的主要特点。

  (2)乳房肿块:肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限,肿块形状有片块状,结节状,条索状,颗粒状等,其中以片块状为多见,肿块边界不明显,质地中等或稍硬韧,活动好,与周围组织无粘连,常有触痛,肿块大小不一,小者如粟粒般大,大者可逾3~4cm,乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。

  (3)乳头溢液:少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。

  (4)月经失调:本病患者可兼见月经前后不定期,量少或色淡,可伴痛经。

  (5)情志改变:患者常感情志不畅或心烦易怒,每遇生气,精神紧张或劳累后加重。

  其实,在生活中乳腺增生还有很多的表现方式,这就需要我们在生活中要注意到自己的生活方式,只要是觉得自己身体的不舒服就要去医院检查,只有在医院的数据在才是最重要的,才能够更好的了解自己的身体情况,才能够确定是不是真正的乳腺增生。

  乳腺增生的诊断

  在自己的生活之中尤其是女士来说,妇科疾病是少不了的一种病。只要是作为一个女人,不管自己再怎么注意,生活的再怎么好总是逃不了妇科疾病的魔掌。而在妇科疾病之中乳腺增生又变得更为显著,在生活中自己少不了对与乳腺增生的判断,可是就自己一个不懂的人来说,怎么样的一个评判标准才是乳腺增生的评判标准呢?

  (1)乳腺增生病与乳腺纤维腺瘤:两者均可见到乳房肿块,单发或多发,质地韧实,乳腺增生病的乳房肿块大多为双侧多发,肿块大小不一,呈结节状,片块状或颗粒状,质地一般较软,亦可呈硬韧,偶有单侧单发者,但多伴有经前乳房胀痛,触之亦感疼痛,且乳房肿块的大小性状可随月经而发生周期性的变化,发病年龄以中青年为多;乳腺纤维腺瘤的乳房肿块大多为单侧单发,肿块多为圆形或卵圆形,边界清楚,活动度大,质地一般韧实,亦有多发者,但一般无乳房胀痛,或仅有轻度经期乳房不适感,无触痛,乳房肿块的大小性状不因月经周期而发生变化,患者年龄多在30岁以下,以20~25岁最多见。

  (2)乳腺增生病与乳腺癌:两者均可见到乳房肿块,但乳腺增生病的乳房肿块质地一般较软,或中等硬度,肿块多为双侧多发,大小不一,可为结节状,片块状或颗粒状,活动,与皮肤及周围组织无粘连,肿块的大小性状常随月经周期及情绪变化而发生变化,且肿块生长缓慢,好发于中青年女性;乳腺癌的乳房肿块质地一般较硬,有的坚硬如石,肿块大多为单侧单发,可在短时间内迅速增大,好发于中老年女性。

  知道了乳腺增生在平常生活中的评判标准之后自己在生活中就要着重的注意自己的身体情况了。经常性的看一看是不是自己有出现乳腺增生的征兆,要是有的话就尽快去医院检查,毕竟自己用自己的眼看到的还是不如医院的设备检查的准确。

相关标签: 乳腺增生的症状
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.