顶部焦点图
健康-妇科频道

Health   Gynaecology

乳腺增生患者如何护理身体

发布时间:2015-02-07来源:平安健康网

乳腺增生是一个很多人都知道的妇科疾病,却不知道乳腺增生具体的症状是什么,只是觉得自己身体不舒服的时候去医院检查那个时候才发现自己已经是有了乳腺增生,那个时候自己在去治疗就会难得多,那么乳腺增生的具体表现是什么呢?

  乳腺增生是一个很多人都知道的妇科疾病,却不知道乳腺增生具体的症状是什么,只是觉得自己身体不舒服的时候去医院检查那个时候才发现自己已经是有了乳腺增生,那个时候自己在去治疗就会难得多,那么乳腺增生的具体表现是什么呢?

  乳腺增生的主要症状体征

  (1)乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作,疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝,胸胁或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒,乳房疼痛常于月经前数天出现或加重,行经后疼痛明显减轻或消失;疼痛亦可随情绪变化而波动,这种与月经周期及情绪变化有关的疼痛是乳腺增生病临床表现的主要特点。

  (2)乳房肿块:肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限,肿块形状有片块状,结节状,条索状,颗粒状等,其中以片块状为多见,肿块边界不明显,质地中等或稍硬韧,活动好,与周围组织无粘连,常有触痛,肿块大小不一,小者如粟粒般大,大者可逾3~4cm,乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。

  (3)乳头溢液:少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。

  (4)月经失调:本病患者可兼见月经前后不定期,量少或色淡,可伴痛经。

  (5)情志改变:患者常感情志不畅或心烦易怒,每遇生气,精神紧张或劳累后加重。

  其实,在生活中乳腺增生还有很多的表现方式,这就需要我们在生活中要注意到自己的生活方式,只要是觉得自己身体的不舒服就要去医院检查,只有在医院的数据在才是最重要的,才能够更好的了解自己的身体情况,才能够确定是不是真正的乳腺增生。

  乳腺增生患者如何护理身体

  乳腺增生是一个对于女士来说很烦恼的疾病,不管什么样的女士和都会多多少的有些乳腺增生的影子,对于有乳腺增生的人来说自己身体的护理是最重要的,那么对于女士来说在生活中怎么样去护理的自己的身体呢?毕竟身体才是革命的本钱。

  1、情志调畅

  乳腺增生的病因与精神情绪有着密切的关系。平时应多听悦耳的音乐,情绪应舒畅,解除不必要的顾虑,遇事勿怒,起卧有时。情绪低落时可适当选择散步、太极拳、健身操等来分散注意力,调畅情志。

  2、饮食方面

  饮食宜清淡,多食蔬菜;忌辛燥刺激之品,如姜、蒜、韭菜、花椒、辣椒等;忌烟酒。

  3、及时检查

  乳腺增生的症状主要有乳房疼痛及乳腺肿胀。少数病人可产生恶变,应每隔3个月到医院复查一次,必要时作活体病理切片检查。平时可自己检查,一旦发现有迅速增长或质地变硬的单个肿块,应立即就诊。

  4、禁止滥用避孕药及含雌激素的食物

  不用含雌激素的美容用品,尤其不要吃用雌激素喂养的鸡、牛肉。生活作息有规律。平时应注意劳逸结合,睡眠充足,减少熬夜;保持性生活和谐,保持大便通畅。乳腺增生的保健方法有哪些?这也是乳腺增生患者需要注意的事情。

  5、多运动

  运动可防止肥胖,提高免疫力。乳腺增生患者可适当进行跑步,扩胸等运动,以增强胸部的健美和抵抗能力。保持心情舒畅,情绪稳定。情绪不稳定会抑制卵巢的排卵功能,使孕酮分泌减少,雌激素相对增高,从而导致乳腺增生。

  在这些护理身体的方法之中,在我看来对有乳腺增生的人来说最好的方法就是一直保持了乐观的心情,因为一个人的心情才是一切东西的基础,只有自己的心情好了自己的一切才会有意义,自己才能更好的生活。当然了,其他的方法对于乳腺增生的人来说不是不还只是不如保持心情的方法效果好了罢了。

相关标签: 乳腺增生护理
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.