顶部焦点图
健康-妇科频道

Health   Gynaecology

腋下肿物是“副乳”还是肿瘤

发布时间:2015-03-18来源:平安健康网

腋下肿物是“副乳”还是肿瘤?腋窝的“肿物”是男女老幼各个年龄段都可能出现的,可能有很多种不同的“成分”,并不一定就是恶性肿瘤,常见的有淋巴结、皮脂腺囊肿、脂肪瘤、纤维瘤、副乳甚至是增生的乳腺小叶等都属于腋窝肿块,当然也有少部分是恶性肿瘤。

  腋下肿物是“副乳”还是肿瘤?腋窝的“肿物”是男女老幼各个年龄段都可能出现的,可能有很多种不同的“成分”,并不一定就是恶性肿瘤,常见的有淋巴结、皮脂腺囊肿、脂肪瘤、纤维瘤、副乳甚至是增生的乳腺小叶等都属于腋窝肿块,当然也有少部分是恶性肿瘤。那么腋下肿物是“副乳”还是肿瘤?

  淋巴结是人体正常的免疫组织,当淋巴结周围如上肢或患侧胸壁有感染炎症时会出现肿大、疼痛等表现,一般表面光滑,边界清楚,可以推动,一部分人还会出现炎症常见的畏冷、寒战、发热等症状。

  皮脂腺囊肿在皮肤表面稍稍隆起,中间有一小黑点,如果发生感染时有肿大伴局部疼痛,并且与皮肤黏连在一起。

  腋下的乳腺组织见于一些乳腺较大的女性,多在腋前甚至腋窝,而这些位于腋窝的乳腺组织往往与月经周期有关,表现为周期性局部胀痛,一般在月经来前数天出现,月经后疼痛好转,肿物表面欠光滑,有的呈颗粒状,有压痛等表现。

  腋下肿物是“副乳”还是肿瘤?腋下肿物是“副乳”还是肿瘤?副乳是人类一对乳房之外出现的多余乳房,通常在人体胚胎发育过程退化消失,一部分人没有退化完全而保留下来,通常出现在腋前或腋窝,但也有在正常乳房的上下、腹部、腹股沟等部位。

  副乳大小不一,多为可触及的肿块,质地中等偏软,多数人没有特殊感觉,有些女性在月经前有局部胀痛感,月经来后胀痛感消失。有些副乳可发育成为正常乳房形态,特别是在妊娠期、哺乳期变化较为明显。由于副乳是含有乳腺组织的,所以还是有发生乳腺癌的风险。

  腋下肿物是“副乳”还是肿瘤?脂肪瘤、纤维瘤也是比较常见的良性肿瘤组织,前者很软,后者质地偏硬,两者边界都较为清晰,可以推动。

  恶性转移肿瘤也可发生在腋窝。这些是恶性肿瘤细胞转移至腋窝的淋巴结并种植后进一步发展而来,早期与一般的腋窝肿物没有明显差异,仅仅通过一般体检不能发现或者确诊。转移的恶性肿瘤多为乳腺癌转移,也有患侧上肢恶性肿瘤转移,还有其他器官转移,应予以特别警惕。

  专家温馨提醒:炎症性肿大的淋巴结可以通过抗炎治疗,其他的腋窝的肿物基本都可以通过手术切除,而如果明确是恶性肿瘤还需要进一步系统的检查治疗。


相关标签: 肿瘤 副乳 腋下肿物
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.