顶部焦点图
健康-妇科频道

Health   Gynaecology

产后如何预防乳腺炎

发布时间:2015-03-23来源:平安健康网

产后如何预防乳腺炎?乳腺炎是女性常见的疾病,根据病因的不同可以分为急性化脓性乳腺炎、乳晕旁瘘管、浆细胞性乳腺炎等,在此以最常见的急性化脓性乳腺炎做陈述。

  产后如何预防乳腺炎?乳腺炎是女性常见的疾病,根据病因的不同可以分为急性化脓性乳腺炎、乳晕旁瘘管、浆细胞性乳腺炎等,在此以最常见的急性化脓性乳腺炎做陈述。

  急性化脓性乳腺炎常发生于哺乳期,特别是初产妇产后1~2个月内,故又叫急性哺乳期或产褥期化脓性乳腺炎,中医称为“乳痈”。初产妇急性乳腺炎的发病率高达2%~4%,比经产妇乳腺炎多1倍。

  乳汁淤积伴发细菌感染而发病,呈急性炎症表现,红肿热痛,寒战高热,早期可以手法排乳,中药治疗,化脓以后则需要切开引流。发病后不仅产妇本人痛苦异常,而且不能继续哺乳,影响婴儿的健康,所以要从妊娠后期开始预防,做好产褥期保健,急性乳腺炎是可以预防的。

  专家表示:预防乳腺炎需做到以下5点:

  1、要尽量不让乳头有伤口。要想避免乳头受到伤害要让宝宝可以正确吸乳,同时如果宝宝患有鹅口疮要赶紧治疗,以免细菌感染到乳头。如果发现乳头受伤最好是停止哺乳,用挤的把乳汁排出来,而且要尽量排空,防止淤积,可以用鱼肝油涂抹伤口,有助于伤口复合。

  2、不要去挤压乳房,特别是睡觉的时候不要趴着睡,最好是平躺着睡。

  3、要定时排奶,以防淤积。不要等到乳房胀奶了才去挤奶,发现乳房有点微胀就要赶紧按摩或者热敷,并且使乳汁外排。

  4、平时要保持心情愉快,心情愉快内分泌平衡,乳汁的分泌就能通畅。如果发现有乳腺炎也不要慌张,平静一点,及时看医生。

  5、饮食要清淡点。油腻的饮食容易产生脂肪,乳汁中的脂肪多了就容易淤积。

  产后如何预防乳腺炎?专家温馨提醒:得了乳腺炎也不要慌,做好护理才能好得快。

  1、排空乳房。乳腺炎的病症是因为乳房乳汁淤积,那么要做好排乳工作才能使乳腺炎快点好。可以给乳房做按摩,有利于乳汁分泌和排放,将有问题的乳汁排出来,乳房畅通了自然很快就好了。

  2、如果乳腺炎比较严重的,已经过了10天还没好的,估计已经化脓了,因此要去医院及时引流。

  3、对于乳头内陷的妈妈们来说,哺乳前要将乳头吸出来。

  4、要定时哺乳,一般哺乳时间不能太长也不能太短,以每边20分钟为宜,如果奶水多的,要挤出来以免淤积成疾。

loading...
相关标签: 产后 预防乳腺炎 如何
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.