顶部焦点图
健康-妇科频道

Health   Gynaecology

中医解说:月经量决定着女人的生命

发布时间:2015-06-03来源:平安健康网

中医解说:月经量决定着女人的生命!中医认为,心主血,肝藏血。肝相当于一个血库,血库充盈,肝的疏泄功能正常,月经也会正常。如果血库枯竭,或是肝失疏泄,经量就会少。有些女性在生气后月经往往会变得没有规律,就是这个原因。

  中医解说:月经量决定着女人的生命!中医认为,心主血,肝藏血。肝相当于一个血库,血库充盈,肝的疏泄功能正常,月经也会正常。如果血库枯竭,或是肝失疏泄,经量就会少。有些女性在生气后月经往往会变得没有规律,就是这个原因。

  有的人,每次月经经量特别少,而且一两天就结束了,这就是月经过少。月经过少是怎么回事呢?很可能是由血虚引起的,患者一般还会伴随头晕眼花、心悸失眠、皮肤干燥等症状。导致血虚的原因有两个,一个是脏腑失养,另一个是血不载气。

  还有就是血不载气。气自己不能行,它要依附于一个载体,这个载体就是血。如果血虚,气就无可依附。所以血虚也常常伴有气虚,病人不仅有血虚的症状,还有少气懒言、语言低微等气虚症状。

  中医解说:月经量决定着女人的生命!月经过少也不可以忽视,否则可能会导致闭经。一旦闭经;就不能再生育了。对于这种患者,可以服用当归煮蛋。每次取9克当归加水煎汁,然后用纱布将药汁中的药渣滤去,在药汁里面打入两个鸡蛋,继续在火上煮一小会儿,然后盖上盖儿焖。等鸡蛋焖成荷包蛋,再加入50克红糖调味。之后吃蛋喝汁,注意一定要等到月经干净了以后再吃。

  对于当归,大家应该不会陌生了,中药妇科处方里有“十方九归”之说,可见当归应用之广泛。当归的名字也是有来历的。李时珍在《本草纲目》中写道:“古人娶妻为嗣续也,当归调血为女人要药,为思夫之意,故有当归之名。”关于当归的记述,最早见于《神农本草经》。

  因为其补血活血效果极佳,故有“血家百病此方通”的说法。当归部位不同,作用也是不同的。其中归头止血,归身补血,归尾破血。这里的当归是用整个的,取它整体的功效。为什么要加鸡蛋呢?因为鸡蛋本身就有滋阴润燥、养血安神的功能。再配上当归,对于补血养血、调理身体是很有好处的。

  中医解说:月经量决定着女人的生命!中医有句话,叫“诸病于内,必形于外”.也就是说要通过表面的症状,抽丝剥茧,找出致病的根源。月经是女性健康的晴雨表,要监控它,发现状况及时调理。只有将疾病消灭于萌芽状态,才能使生命之树常青!

  正常人的月经周期是28天,而不是30天,正负不超过一天为正常。有些人月经每月提前,而且量很大,这是气虚的标志。气为血之帅,气血之所以能在经脉中沿着特定的路线前进,全都在于气的摄作用。如果气虚,气不摄血,血就会像脱缰的野马,月经时出血量都会很大,日期也经常提前。

  这种情况下去看西医,他们一般束手无策。但如果在这种情况下还不调理,对身体的危害是很大的,甚至还会造成崩漏。此外,这对下一代也是极为不利的。因为如果母亲气血虚,那么这种体质也会遗传给孩子。气有营卫二气,营气主要是营养和化生气血。卫气则行于周身,护卫体表,防御外邪入侵。

  打个比方,它就相当于我们人体的一道屏障。有了这层屏障,人体就不易受到疾病的侵袭。如果婴儿天生气虚,那么这层屏障就很脆弱,这样的孩子抵抗力特别低,经常生病。为什么一直提倡婚检呢?因为这样对夫妻双方及下一代都负责任。所以女性朋友一定要注意,如果月经出现状况,一定要去医院就医,以免影响下一代的健康。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.